Поговорим о пользе витаминов. Сайт www.st16.ru создан для здоровья и спорта, именно поэтому не можем не затронуть тему витаминов. Витамины нужны всем, беременным и кормящим, младенцам и детям, подросткам и взрослым, женщинам и мужчинам.

 Организм человека уникален - он может в течение длительного времени работать в полную силу при недостатке питательных веществ в организме.

 Но не стоит доводить себя до такого состояния, следует принимать витамины, ведь витамины – биологически активные вещества органического происхождения и помогают в физиологических и биохимических процессах, происходящих в нашем организме. Без витаминов невозможно нормальное протекание всех жизненных процессов. 

Если в организме нехватка витаминов, нарушается обмен веществ и появляется авитаминоз. Появляется усталость, раздражительность, ухудшается состояние кожи. Потребность в витаминах зависит от возраста человека. Большую их часть мы получаем вместе с пищей. На полках аптеки мы видим огромное количество витаминов, но давайте разберемся какие витамины нам нужны. 

 Витамины А, В, С, D, E, F и многие, многие другие. Говорят, что они очень полезны, что без них практически нельзя жить. 

 Витамин А или ретинол, - это жирорастворимый витамин, так же подходит, как и антиоксидант, регулирует обмен веществ, улучшает зрение, борется с инфекциями и помогает клеткам кожи обновляться. Витамин А содержится в зелёных и жёлтых овощах, в бобовых – соя и горох, в персиках, абрикосах, яблоках, в шиповнике, дыне. Отличный источник витамина А – это печень и рыбий жир, сливочное масло, молоко и сливки.

 Витамин В1 или тиамин – это водорастворимый витамин, разрушается при нагревании. Содержится в пшеничном хлебе из муки грубого помола, в горохе, шпинате, моркови, капусте и в дрожжах. Витамин В1 необходим для расщепления углеводов и жиров, улучшает работу сердца, нервной системы и пищеварительного тракта. Витамин не запасается в организме и должен постоянно поступать с пищей.

 Витамин В2 или рибофлавин – водорастворимый витамин, помогает организму бороться с высокотоксичными альдегидами, помогает поддерживать на постоянном уровне количество гемоглобина, следит за здоровьем волос, кожи и ногтей, щитовидной железы. Основной источник витамина – печень, почки, яйца и миндаль. 

 Витамин В 3 или РР или никотиновая кислота. Никотиновая кислота участвует в расщеплении белков и жиров, регулирует обмен глюкозы, снижает уровень холестерина в крови, расширяет кровеносные сосуды. Содержится в ржаном хлебе, ананасе, гречке и в мясе.

 Витамин В4 или холин. Холин помогает улучшить память, регулирует уровень инсулина в крови, избавляет от ненужного жира. Содержится в яичном желтке, почках, печени и также в сердце. 

 Витамин В5 или кальция пантотенат участвует в синтезе незаменимых кислот, в обмене холестерина и гемоглобина, улучшает производство синтез гормонов надпочечников – глюкокортикоидов, помогает расщеплять белки, жиры и углеводы. Содержится в дрожжах, желтке, в зелёных частях растений, в молоке, капусте и моркови.

 Витамин В6 или пиридоксин участвует в обмене глюкозы и помогает вырабатывать организму эритроциты, нормализует деятельность нервной системы, то есть повышает настроение, улучшает память и увеличивает работоспособность мозга. Содержится в фундуке, грецких орехах, шпинате, картофеле, капусте, помидорах, апельсинах и лимонах.

 Витамин В7 или биотин. Синтезируется микрофлорой кишечника, участвует в синтезе глюкозы и содержится практически во всех продуктах.

 Витамин В8 или инозит помогает от катаракты, улучшает сон и помогает нашей коже активнее вырабатывать эпителий. Содержится практически во всех продуктах.

 Витамин В9 или фолиевая кислота необходим для нормального роста, развития кровеносной и иммунной систем. Содержится в зелёных овощах и в мёде. 

 Витамин В 10 или пара-аминобензойная кислота является необходимым источником для микрофлоры кишечника, усиливает загар кожи и помогает молочным железам женщины вырабатывать больше молока во время кормления ребёнка. Содержится практически во всех продуктах питания.

 Витамин С или аскорбиновая кислота – это природный антиоксидант. Содержится в киви, шиповнике, клюкве, красным перце и чёрной смородине.

 Витамины D образуются под действием солнечного света. Регулируют обмен кальция и фосфора, и поэтому именно из – за нехватки этих витаминов у маленьких детей начинается рахит, а у пожилых людей происходит разрушение зубов. Содержатся в сливочном масло, сметане, сыре, молоке, в рыбьем жире и икре. 

 Витамин N или липоевая кислота связывает в организме свободные радикалы и имеет отличное противоопухолевое действие, помогает снизить уровень сахара в крови. 

 Витамин U или метионин, очень полезен и при длительном применении человек может продлить свою жизнь, антидепрессант и помогает печени. Содержится в казеине, в сыром мясе.

Потребность и польза в витаминах очевидна!  Все витамины в той или иной степени содержаться в пище, поэтому не забывайте суть правильного питания и будьте здоровы.

 

Добавить комментарий

Вы можете войти на сайт через

       


Защитный код
Обновить



Я верю, что с нашим сайтом Вы станете еще красивее, сильнее и уверенней в себе!
Спасибо Вам за то, что Вы с нами!
С уважением, Лариса.

Полезные статьи