Влияние белка на организм
Влияние белка на организм.

Белок, он же протеин – это основа человеческого организма и основа спортивного питания. Влияние белка на организм безусловно очень полезен. В независимости от вида спорта, в рационе любого спортсмена должна присутствовать белковая пища. Особенность белка заключается в том, что при попадании в организм человека, он не "запасается" и не "откладывается" в отличие от жиров и углеводов, а расщепляется на аминокислоты (аминокислоты – это «кирпичики», образующие белки).

Каковы функции белка?
Это фундамент для наращивания мышечной массы, для восстановления тканей после травм, для регулирования гормональных процессов, он отвечает за состояние внешности (ногти, кожа, волосы), необходим для иммунной системы, также для восстановления мышц во время тренировки.
Недостаток белка в рационе спортсмена влечет за собой сбои всех систем организма, что может привести к ухудшению здоровья в целом. Именно для спортсменов недостаток белков опаснее, чем для людей, ведущих не слишком активный образ жизни, из-за больших нагрузок и большей интенсивности обменных процессов.

Потребность организма в белке
Необходимо не забывать, что спортсмены расходуют больше белка и, следовательно, потреблять им его следует в большем количестве. Так, культуристы для набора мышечной ткани, способны употреблять протеина больше положенных норм. При постоянных тренировках с весом необходимо увеличить потребность протеина для процесса роста и восстановления.
Итак, потребность организма спортсмена в белках (не рассматривая предсоревновательный этап) в среднем составляет 2-3 гр. на кг массы тела, в особенности это важно, если спортсмен набирает мышечную массу и тренируется на рельеф.

Виды белка
Легче всего организмом усваиваются полноценные продукты: яйца, нежирное мясо, молоко, любое мясо птицы, абсолютно любая рыба, орехи. Не обязательно включать в свой рацион только продукты с повышенным содержанием белка, питание должно быть сбалансированным.

Соя (34г белка на 100г продукта).
Сыр (30г белка на 100г продукта) - богат аминокислотами и кальцием.
Горох (19,7г белка на 100г продукта).
Фасоль (19,6г белка на 100г продукта).
Творог (16-20г белка на 100г продукта) - единственный источник хорошего казеинового белка.
Говядина (14-20г белка на 100г продукта) - источник высококачественного белка, кладезь цинка, повышающего уровень тестостерона.
Рыба (12-16г белка на 100г продукта) - ценный источник первоклассного белка, содержит в себе полезные омега-3 жиры, положительно влияющие на сердце, мышцы и весь организм в целом.
Яйца (10,8г белка на 100г продукта) - самый лучший источник белковой пищи, имеют полноценный сбалансированный аминокислотный состав и легко усваиваются организмом.
Хлеб (5-10г белка на 100г продукта).
Картофель (1,7г белка на 100г продукта).
Интересно, что когда мы говорим о белке, первыми продуктами на ум приходят мясо и молочные продукты, а не соя или горох, хотя содержание белка в них самое высокое. Но растительные белки не так полноценны, то есть содержат не достаточное количество необходимых аминокислот. Соя богаче всех продуктов белками, но она растительного происхождения, поэтому ее надо усваивать с другими белковыми продуктами, так как усваивается она всего на 50-60%, тогда как белки яиц и молока - до 100%.

Естественно, что сочетая несколько видов белков, их биологическая ценность сильно возрастает. Но необходимо помнить, что белки делятся на животные и растительные, а растительные, в свою очередь, более сбалансированы по аминокислотному составу и усваиваются они намного лучше, чем растительные. Культуристы отдают предпочтение белкам животного происхождения и употребляют они их в количестве 60-80%, остальные 30-40% - растительные белки.
Для лучшего метаболизма белков, необходимо употреблять витамины группы В.
Есть надо часто - по 5-6 раз в день, но маленькими порциями. При сомнениях касательно усвоения белка можно употреблять пищевые добавки, содержащие энзимы, которые способствуют перевариванию протеина. Как вы уже поняли, влияние белка на организм оказывает только положительное качество.

Вреден ли избыток белка для организма?
В погоне за мускулистым телом, легко увлечься белковой пищей и протеиновыми коктейлями. Но осторожно! Избыток белка может серьезно навредить почкам! Также при избытке белка из организма вымывается кальций, отсюда кости становятся хрупкими, что со временем может привести к остеопорозу! Так что, употребляйте белок в меру не только для красивой фигуры, но и для отличного здоровья.

 

Добавить комментарий

Вы можете войти на сайт через

       


Защитный код
Обновить



Я верю, что с нашим сайтом Вы станете еще красивее, сильнее и уверенней в себе!
Спасибо Вам за то, что Вы с нами!
С уважением, Лариса.

Полезные статьи